1. Больная тема США - расизм. Больная тема Великобритании - социальный расизм. В газетах на полном серьез пишут статьи типа “Каково это, встречаться с человеком из другого социального класса?”. То есть обсуждают вопрос примерно в том же тоне, в каком несколько десятилетий назад писали про отношения с человеком другой расы.
читать дальше2. Так что если в США политика diversity направлена на борьбу с расизмом, то в Британии - с расизмом социальным. Скажем, у американских университетов есть разнарядки на то, сколько афроамериканцев и латиносов они должны принять. Нельзя забивать все одними азиатами и белыми. У британских университетов есть похожие KPI, но не по расе, а по социальному классу. Неправильно это, когда в Оскфорд попадают одни только выпускники частных школ, надо и из государственных брать не менее N процентов - а не то финансирование урежут.
3. Поскольку светить богатством - дурновкусие, ваш социальный класс определяют по акценту. В общем и целом, чем южнее регион, тем выше классом считается его региональный акцент, чем севернее - тем ниже. Скажем, североанглийский или шотландский акцент 100% осознается как рабочий. Моя знакомая, дочь землевладельцев из Абердиншира, училась в одном английском университете и была глубоко оскорблена, когда ей предложили вступить в Society of Working Class Students, общество студентов из рабочего класса. “Почему это вы решили, что я из рабочего?” “По твоему акценту”
4. Почему так? А вот тут мы сталкиваемся с интересным парадоксом британской истории. Британия была пионером промышленной революции. Но при этом все связанное с промышленностью и промышленным производством тут дико непрестижно. Англичанину традиционно западло быть не только рабочим, но даже и инженером - это занятие недостойное джентльмена. Ну а поскольку практически вся промышленность Великобритании была сосредоточена на севере Англии и в Шотландии, то культурные особенности этих регионов, включая акцент, перестали пользоваться престижем.
5. Итак, мы выяснили, что промышленное производство непрестижно, да и городская жизнь тоже, по большому счету. А что же тогда престижно? Жизнь сельская. Скажем офигенные на мой взгляд кирпичные дома для рабочих Викторианской эпохи - прекрасные образцы индустриальной архитектуры, которые в Штатах стоили бы миллионы - в Англии не пользуются особенным спросом. Это дешманское социальное жилье, в которое селят мигрантов, потому что англичане с деньгами такое не купят. А купят они дом, который косит под сельский коттедж, даже если расположен в городе. Если я уж не могу жить в деревне, то хотя бы притворюсь, что в ней живу.
6. Поэтому, если в России, ездить на собаках - это признак принадлежности к низшему слою - бедняга, каждый день из своего Подольска в Москву мотается, то в Британии - признак высшего. Обратите, например, внимание, что в Лондоне есть такая линия метро Waterloo&City Line, состоящая из всего двух станций: Вокзал Ватерлоо и Лондонский Сити, без промежуточных остановок. Почему? Потому что огромное количество дельцов из Сити живет не в Лондоне, а в собственных домах на юге и юго-западе Англии, а в Лондон только ездит на работу на электричке. Их настолько много, что под них специально создали ветку метро.
7. По мере продвижения на север, все эти социальные заморочки постепенно ослабевают. Скажем, на самом юге, в Хэмпшире, живут снобы, которые искренне считают себя божествами. Уже в Йоркшире самомнения у людей куда меньше и с ними в принципе можно разговаривать. Ну а в Шотландии - вообще котики (впрочем, об этом я уже писал), особенно, если речь идет о промышленном или бывшем промышленном городе, зоне ржавого пояса. Я вот, например, все жду 1 сентября, когда смогу наконец переехать в Данди - бывший центр джутовой промышленности, находящийся в перманентной социоэкономической депрессии с тех пор как эта промышленность сдохла - и самый комфортный город для жизни во всей Великобритании лично для меня. То есть, тусить лучше в Глазго, а вот жить - в Данди.