Димосковский Декорации: оздоровительный лагерь "Зеленая поляна". Подробности - см. в предыдущей заметке.
Помимо детей сотрудников 105-го завода, коему и принадлежал лагерь, два корпуса в нем занимали детдомовцы. Какое уж они имели отношение к заводу - не знаю. Может завод помогал им добровольно, может принудительно, может имел какие-то льготы у государства - не знаю. Важен факт: в двух корпусах (которые так и тянуло назвать бараками) обитали детдомовцы лет так 5 - 8. Итого - человек 30-50, точно не помню. Дети в принципе существа туповатые (дети, не обижайтесь, сужу я по себе), а уж эта толпа и вообще имела IQ около 80. Совокупный IQ. 80 на всех.
Я ни в коем разе не хочу обидеть воспитанников детских домов. Я знаю как минимум двух достойных людей, прошедших через горнило этих заведений и выросших очень достойными людьми, возможностью пожать руку которым я горжусь. Один из них, Денис, которому на тот момент было лет 16, был вожатым одного из этих отрядов.
Но факт остается фактом, эти два отряда были сущим бедствием для лагеря. Эти дети воровали все, что плохо лежало, они вытаптывали клумбы, обрывая с них все петуньи, из цветков которых они высасывали нектар. И был среди них один мальчишка, не побоюсь этого слова, легендарный, известный всему лагерю и вошедший в его историю. Звали его Хотите узнать больше?Димосковский!
Сначала я о нем услышал.
Поскольку моя мама была врачом в лагере, ночевал я не с отрядом, а вместе с ней, в медпункте, ну и попутно частенько выполнял всякие оргпоручения. Сбегать в тот или иной отряд, передать вожатым какое-нибудь лекарство, привести в медпункт того или иного ребенка и т. д. И вот однажды мама отправила меня в детдомовский отряд привести к ней на перевязку мальчонку с фурункулом на заднице. Она даже имени его не знала. "Придешь, найдешь вожатого, Дениса, скажешь отдать тебе мальчишку с фурункулом!"
С первой частью задания я справился легко. Дениса я знал хорошо, да и видно его было издалека. Он как раз построил своих подопечных на линейку и что-то им втолковывал про дисциплину, порядок и чистоту.
- Денис, привет! Меня к вам мама послала забрать мальчишку с фурункулом. - А фамилия? - Без понятия. - Ладно. Щас.
Денис окинул взглядом разномастную шеренгу детей и зычно гаркнул: - Фурункула! Два шага вперед!
Ничего не произошло. Никто не пошевелился. - ФУРУНКУЛА!
Народ безмолвствовал. - ЧИРИЙ НА ЖОПЕ!
Один мальчишка вышел из строя.
- Чирий, идешь с Кириллом в медпункт. Жопу перевяжут - сразу обратно!
Мы двинулись к медпункту. Расстояние до него было метров 200, и заблудиться в лагере было совершенно невозможно. Но только не для пяти или шестилетнего ребенка.
- А ты меня потом обратно отведешь? - спросил он, - А то я заблужусь.
- Отведу, - успокоил его я, - а ты что, сам дорогу не помнишь? Ты же у нас бывал.
- Не-а. У нас никто дороги не знает. А, не, Димосковский знает. Димосковский даже на лодочную станцию ночью ходил, не заблудился. Правда ногу разрезал.
"Странное имя, - подумал я, - а может фамилия?"
Но значения не придал. Димосковский и Димовсковский, с кем не бывает?
Но буквально через пару дней в медпункт от детдомовского отряда пришли сразу трое мальчишек на какой-то дежурный осмотр. Моя мама их взвесила, померила рост, заглянул в рот, поискала на голове вшей и открыла журнал учета детей, дабы записать в него все эти данные.
- Отряд?
- Восьмой! - бодро ответил один из них. Явно главарь всей этой банды, судя по манере держаться.
- Фамилии? - Димосковский! - Иванов! - Петров!
С Ивановым и Петровым проблем не возникло. А вот на Димосковском мама подвисла над журналом. На "Д" фигурировали Дизель, Даль, Дюма и Д'Артаньян, но Кулверстукасов, то есть, простите, Димосковских в списке не значилось.
- Так, ладно... А зовут тебя как? - Димосковский. - Эм... Это фамилия? - Да. - А имя? - Димосковский! - Однако... - изрекла мама и попробовала поискать Московского Диму.
На "М" имелись Монро, Меркель и Меркьюри, но Московские отсутствовали.
- Ладно... Давай зайдем с другой стороны. Как к тебе воспитатели обращаются? - Димосковский. - Ладно... А друзья? - Димосковский! - хором ответила троица! - Прости, Господи... А по слогам произнеси, пожалуйста, свою фамилию. - Ди-Мо-Сков-Ский! - Тапком убиться. Ладно. Свободны. Разберемся!
Димосковский нашелся в списке среди Отто, Остин и Окуджавы. Осковский Дима. 6 лет.
И весь заезд мы слышали это имя. Драка? Димосковский. Что-то сперли? Димосковский. Кто-то чуть не утонул? Димосковский.
Интересно, дожил ли он до тридцати? Кем он стал? Учитывая, что во время написания этой заметки я поискал его в "Вконтакте" и не нашел ни единого Дмитрия Осковского в Новосибирске - что-то я за него волнуюсь.