Бестолковая рыбина
Ничто так не отражает отсутствие мыслей, как обсценная лексика, ё**ный в рот////У магов нет такого предмета, как анатомия!(с)
13.06.2011 в 13:15
Пишет Даумантас:

..немного любопытной археологии


Перед вами, как считают многие ученые, - самый ранний из образцов анимации, созданный примерно 5 000 лет назад. Этот кубок из необожженной глины (10 см в высоту, 8 см в диаметре) был обнаружен во время раскопок в Шахри-Сухте («Сожженном Городе») в Иране (провинция Систан и Белуджистан). Данный археологический памятник представляет собой бывшее поселение бронзового века, предположительно принадлежащее джирофтской культуре.







На кубке изображена коза, которая подпрыгивает и срывает листья с пальмового дерева. Археологом даже удалось сделать короткий анимационный «ролик» путем сведения вместе снимков изображений. Конечно, кубки с повторяющимися картинками встречались и раньше. Но такой, на котором было бы запечатлено движение, нашли в первый раз.

Впрочем, это далеко не единственная уникальная находка, связанная с Сожженным Городом. Так, к примеру, в декабре 2006 г. археологи обнаружили в Шахри-Сухте древнейший протез глазного яблока, полусферической формы, диаметром чуть более 2,5 см.





Он выполнен из очень лёгкого материала, предположительно битумной пасты. Поверхность искусственного глаза покрыта тонким слоем золота, в центре его выгравирована окружность (изображающая радужку глаза) с золотыми линиями, расходящимися в виде лучей. Женские останки, рядом с которыми обнаружен искусственный глаз, имели рост 1,82 м — намного выше, чем для средней женщины того времени. С обеих сторон в искусственном глазу были просверлены тонкие отверстия, через которые продевалась золотая проволока, при помощи которой глаз закреплялся в глазнице. Микроскопические исследования обнаружили следы золотой проволоки, что говорит о том, что искусственный глаз постоянно использовался. Предварительное исследование позволило выявить у владелицы этого чуда характерный нарыв, вызванный слишком длительным ношением устройства. Более того, удалось обнаружить даже следы тканей век, оставшихся на искусственном глазном яблоке. Скелет датируется периодом около 2900—2800 гг. до н. э.

По всей видимости, это самый старый из когда-либо найденных глазной протез. По более ранним свидетельствам считалось, что подобные протезы начали создавать только, начиная с 5 века до нашей эры. Большинство данных о древней офтальмологии хранилось в Александрийской библиотеке и, к сожалению, было утеряно. Протезы делали из крашенной глины, прикрепляли к полотну и закрепляли его над глазницей. В более позднее время для создания глазных протезов использовали и золото, и драгоценные камни, и серебро, и медь, и стекло. Самые первые стеклянные протезы появились в Венеции. Секрет их производства тщательно хранился вплоть до конца 18-го века.

И небольшое дополнение не совсем для слабонервных))

Раз уж зашла речь о протезах, то нельзя не вспомнить и другую уникальную находку нулевых годов, на этот раз из Египта - протез большого пальца ноги, обнаруженный пристегнутым к правому пальцу мумии, опознанной как Табакетенмут (Tabaketenmut), дочери священника, жившей между 950 и 710 гг. до н. э.



Предполагается, что Табакетенмут потеряла палец из-за гангрены, усугубленной сахарным диабетом. Протез Табакетенмут сделан из дерева и кожи и даже снабжен специальным шарниром, придающим пальцу подвижность.

Впрочем, то обстоятельство, что палец был привязан к ноге мумии, само по себе не является свидетельством, что его использовали при жизни человека. Археологам известна масса примеров, когда мумиям восполняли недостающие конечности, глаза, носы и даже гениталии, чтобы человек мог достойно перейти в мир мертвых. Однако в случае с пальцами, уверяют ученые, можно говорить и том, что эти приспособления были предназначены для использования в этой жизни. Они разработали компьютерную модель, показавшую, что эти протезы были в состоянии выдержать до 40% веса человеческого тела и сконструированы таким образом, что помогают человеку двигаться вперед. Кроме того, двум добровольцам, у которых ампутированы пальцы ног, предложили примерить точные копии древних протезов, и они прекрасно показали себя в деле.

Наконец, существует еще один большой палец стопы, также египетского происхождения, датируемый 300-м годом до н.э. и экспонирующийся в Британском музее Лондона. Он известен как "Большой палец Гренвилла Грестера" (по имени человека, который приобрел его в 1881 году для музея) и сделан из папье-маше, в составе которого был лен, животный клей и гипс. Палец чрезвычайно искусно изготовлен, когда-то на нем даже был искусственный ноготь.



Он тоже имеет следы ношения. Лондонский палец, в отличие от каирского, не сгибается. Поэтому он, скорее всего, был изготовлен в косметических целях, полагают ученые.

URL записи

@темы: история