23:27 

Бестолковая рыбина
В добротном арсенале можно пережить три войны и ни одного наводнения.© визитка fandom Hellsing 2014
25.04.2017 в 21:54
Пишет let|s play murder:

про эксперимент
я обещала, что напишу пост про эксперимент, когда все желающие поучаствуют. к сожалению, сегодня был дедлайн, и я так не получила ответов от пары человек, но, надеюсь, вы не очень расстроились) всем остальным - спасибо за участие, вы подтвердили гипотезу (ффух xd) и мы получили пусть и небольшую, но статистически значимую разницу между группами.

количество верных ответов

мы проверяли, как формулировка вопроса влияет на точность свидетельских показаний. фактически - можно ли заставить человека "вспомнить"(спустя некоторое время) заведомо ложные факты, если спрашивать о них определённым образом. честно говоря, я была не в восторге от того, что частично материалы нам навязали, и некоторые вопросы казались мне слишком уж топорно составленными - кое-кого из вас это сильно сбило с толку) но ничего не поделаешь, мы работали с тем, что нам дали.
в любом случае существует немало исследований этого механизма, несмотря на то, что его природа не ясна: возможно, мы полностью "перезаписываем" воспоминания, заменяя их новыми, возможно - просто вытесняем оригинальные воспоминания, делая их менее доступными. но суть в том, что память - штука весьма ненадёжная и сильно подвержена влиянию извне. мне, кстати, показалось довольно интересным, что многие из вас негативно оценили свою способность давать свидетельские показания) при этом особенной вариативности в ваших ответах не было - все отвечали примерно на одном уровне, не считая пары исключений.
из интересных исследований есть, например, эксперимент, проведенный Элизабет Лофтус - одним из ведущих специалистов в области влияния памяти на свидетельские показания. в этом эксперименте участникам показали видеозапись дтп, а после им надо было предположить, с какой скоростью двигались столкнувшиеся машины. но для разных групп вопрос был сформулирован по-разному, c использованием глаголов, подразумевающих разную интенсивность удара. иерархия выглядела как-то вроде "smashed"=>"bumped"=>"contacted". как выяснилось, чем "красочнее" было слово, описывающее столкновение, тем большую скорость указывали подопытные) кроме того, участники, которым доставался вопрос с глаголом "smashed", вдвое чаще отвечали положительно на вопрос "было ли на дороге стекло после столкновения?", хотя на самом деле никакого стекла не было.
ну и раз я заговорила про Лофтус, вот видео её выступления на TED Talks, где она рассказывает о манипуляциях памятью и ложных воспоминаниях. как по мне, там хватает сомнительных с этической точки зрения идей - и про изменение детских воспоминаний ради блага самих детей, и про ненадежность "вытесненных воспоминаний" у жертв насилия... но с чисто научной точки зрения всё это довольно интересно.



URL записи

@темы: статьи

URL
   

День,фонарь,аптеки нет,гараж

главная